Репортаж

15
августа

Спасибо Богу и Гришковцу. Первый день фестиваля «Калининград Сити Джаз»

  Хедлайнеров первого дня Евгения Гришковца и группу «Мгзавреби» на предварявшей фестиваль пресс-конференции встретили дружными аплодисментами, хотя до концерта было еще далеко. Знаменитый драматург сразу сообщил, что говорить будет много - больше, чем лидер грузинского ансамбля Гиги Дедаламазишвили. Гришковец не соврал, однако разговоры его были, в основном, по делу. В очередной раз пересказав историю своего знакомства с грузинами, Евгений Валерьевич отметил, что «Мгзавреби» в Грузии - это как «Мумий Тролль» у нас в 1998 и в непривычно скромной манере сообщил: «Очень горжусь тем, что открыл России «Мгзавреби», гораздо больше, чем нашим совместным альбомом!»

  Гиги рассыпался в словесных реверансах к знаменитому калининградцу и добавил сакраментальное: «Спасибо Богу и Гришковцу.»

  Дедаламазишвили хвалил фестивальную сцену, рассказывал о том, что семья далеко не всегда поддерживала его песенные начинания. Грузинский музыкант весьма оживился, когда узнал, что неподалёку от Калининграда, в Светлогорске (бывщем Rauschen), находится летний домик, который когда-то снимал Томас Манн - один из его любимых писателей. Пресс-конференции артистов «Калининград Сити Джаза» всегда проходят с теплотой, но здесь все было как-то по-особенному. Как выясняется, для создания атмосферы неимоверного уюта достаточно всего одного грузина и всего одного писателя. Писателя, который тем же вечером впервые вышел на сцену главного городского музыкального события - раньше, говорит, был только зрителем и гостем. Учитывая панибратские отношения Гришковца с мэром Калининграда, а также президентом и продюсером фестиваля, путь к главной фестивальной сцене получился довольно долгим. 

  «Сити Джаз» открылся занятным перформансом от Königsberg Brass Band, продолжился бодрым фанком от израильского коллектива The Apples, ну и, наконец, «Мгзавреби» с Гришковцом. Душевные грузинские песнопения тем удивительнее, что среди зрителей был минимум людей, которые грузинский язык понимают. Но аудитория была отзывчивой и охотно затягивала подсказанные Гиги мотивы. Гришковец, несколькими часами ранее пообещавший «дать драйва» на фестивале, старался давать его самого изо всех сил: хлопал, прыгал, танцевал, шутил, много улыбался. Когда первый фестивальный день близился к завершению, у входа в VIP-зону краем уха я услышал фразу одной ослепительной красоты барышни, обращенную к другой: «Что-то мне в этот раз Гришковец даже понравился».

  С ней не поспоришь. Спасибо Богу и Гришковцу.

 

Продолжение здесь  

 

Текст: Михаил Мирошников

Фото: Бока Су

Для журнала Балтийский Бродвей, TvoyBro.com

 

Image Gallery

Facebook LikeBox

Social media